18 Fév
MIEUX MANGER, MOINS GASPILLER, MOINS POLLUER
- Accélération des rythmes de vie
On passe 25% de temps en moins dans les cuisines depuis 1986, car on achète de plus en plus de plats préparés, et qu’on utilise plus de robotiques qu’avant. On transforme également 2x plus de fruits et légumes (Ex : Chips,frites,purée…).
2. Changement des habitudes de consommation
La consommation de viande a augmenté de 106% entre 1950 et 1998. Il reste beaucoup de gens qui mangent de la viande dans le monde mais cette consommation redescend grâce aux végétariens… et au fait que la population en mange de moins en moins.
Seulement 4,7% de l’agriculture est bio. 95,3% de l’agriculture est traitée, ramassée à l’aide d’engins mécaniques… Donc, nous ne mangeons que très peu d’aliments bio. Heureusement, la consommation bio augmente petit à petit.
La consommation de gras a été multipliée par 2 depuis 1950, le sucre lui, a augmenté de 30,7% depuis 1953.
- Industrialisation et mondialisation
On utilise plus de transports mécaniques pour récolter la nourriture qu’on fait pousser dans les champs. Les rendements sont meilleurs. 95,3% de culture est intensive.
Chez nous, en France, on ne peut pas faire pousser toute sorte de fruits et légumes à cause du climat. Alors les autres pays nous envoient des aliments qui ne poussent pas chez nous.
- Les impacts sont à chaque étape de la chaîne alimentaire:
Production agricole • Consommation • Pollution de l’eau • Pollution de l’air par |
Transformation industrielle
• Consommation d’énergie pour transformer les aliments, et de matières premières pour produire des emballages. |
Transport, stockage et distribution • Consommation d’énergie pour le transport des marchandises (camion, avion), et pour le stockage réfrigéré en magasin. |
Consommation
• Consommation d’énergie pour se rendre en voiture en magasin, pour la réfrigération des aliments chez soi, et pour la cuisson des repas. • Consommation d’énergie et pollution des sols et de l’air pour le traitement des déchets |
En France, 10 millions de tonnes d’aliments sont gaspillées par an, soit par personne : 150kg
Alors : Qu’est-ce qu’on fait ?
On adapte notre régime alimentaire
1.Il faudrait manger plus de légumes secs et de céréales complètes pour remplacer une partie des protéines animales (viande, fromage, lait) .
Les lentilles, fèves, pois et haricots secs n’ont que des atouts: ils sont tous bons pour la santé, riches en protéines et leur culture ne nécessite pas d’engrais!
2.Essayez de limiter les boissons sucrées et sodas car quand on en consomme, on a envie d’en reprendre. Elles excitent vos papilles mais surtout votre taux de cholestérol. Et tout comme les bouteilles d’eau minérale, elles sont volumineuses à transporter.
3.Nous pourrions privilégier l’achat de fruits et légumes de saisons pour consommer français et local. Ce qui serait égal à moins de pollution. Il faudrait consommer plus de fruits et légumes moches.
N’oubliez pas de télécharger le calendrier des récoltes et de l’accrocher dans votre cuisine !
On fait attention à la provenance de nos aliments
On peut consommer des produits de l’agriculture bio!!!
En plus de faire du bien à notre santé, nous contribuons aux efforts des agriculteurs: développement des légumineuses, planter plein de cultures différentes, plantation des haies, amélioration de l’alimentation des animaux, modes d’élevages respectueux des conditions des animaux.
On pourrait préférer les circuits courts de proximité en devenant membre d’une Amap* par exemple. Ces associations préfèrent l’agriculture paysanne et biologique, en créant un lien direct entre paysans et consommateurs.
On devrait limiter les produits emballés, on achète en vrac.
Pour réduire vos déchets, vous pouvez acheter en vrac et participer au mouvement «zéro déchet».
*Association qui établit un lien direct entre un exploitant agricole de proximité et des consommateurs.
De multiples solutions existent, au quotidien, pour limiter le gaspillage…
A la maison
1/Faites une liste de ce qu’il faut acheter avant d ‘ aller faire vos courses.
2/Cuisiner les bonnes portions pour chacun.
Exemple :
On mange une raclette et il reste du fromage et des patates mais qu’il n’y en a pas assez pour un repas complet. On les met dans un plat et on rajoute des lardons, on les fait cuire au four et ça donne une tartiflette.
3/Acheter des fruits et légumes contenant ce logo. Au lieu de jeter, il faut réutiliser la nourriture.
4/Si à la fin de la semaine, il y a des restes de nourriture encore mangeables, on peut tout mélanger (si ça donne un truc bon) dans une poêle.
5/ Et si on ne veut pas le manger ou si ce sont des choses qu’on ne peut pas manger, on peut le donner aux animaux (si on en a)
6/Les épluchures, on peut les mettre dans un compost (si on en a, sinon on peut en installer un !)
Voici six bonnes idées pour faire moins de gaspillage.
A nous de jouer !
Les élèves de CM2